Ihr CO2 Fußabdruck – mit kleinen Dingen großes Bewirken

Bei dem CO2 Fußabdruck (carbon footprint) handelt es sich um die Menge an CO2-Emissionen, die ein Mensch in einer bestimmten Zeit verursacht.

Dieser setzt sich zusammen aus der Summe unseres Handelns – also der Art wie wir uns (fort-) bewegen, ernähren, Strom nutzen oder welche Dinge wir wann, in welcher Menge und mit welcher Herkunft konsumieren. Jede unserer Entscheidung verursacht also mehr oder weniger CO2.
Kleine und große Veränderungen im alltäglichen Leben und Verhalten können somit aktiv zum Klimaschutz beitragen.

  • Welche Anstrengung kostet mich die Umsetzung der Aktion im täglichen Leben auf einer Skala von 1 (kaum) bis 5 (großer Aufwand)?

  • Welchen Einfluss hat die Aktion auf die Reduktion meines CO2 Austoßes von 1 (gering) bis 5 (große Auswirkung)?

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Ausstellung im Umweltladen:

„Die Umwelt isst mit“

Wie gelingt es, sich nicht nur geschmackvoll und gesund, sondern auch nachhaltig und umweltschonend zu ernähren? Dieser Frage geht die neue Ausstellung „Die Umwelt isst mit“ nach, die der Umweltladen, Luisenstraße 19, in der Zeit vom 1. April bis 29. Mai zeigt. Die Öffnungszeiten sind montags bis freitags von 10 bis 18 Uhr und samstags von 10 bis 14 Uhr.

Das Rahmenprogramm bietet mit Veranstaltungen wie einer Wildkräuterwanderung und einem Klimafrühstück konkrete und aromatische Anregungen. Einblicke in die artgerechte Tierhaltung und die ökologische Landwirtschaft verschafft eine Führung auf der Domäne Mechtildshausen. Vertiefende Informationen über eine vegetarische oder vegane Ernährung vermittelt der Vortrag der Verbraucherzentrale „Gut fürs Klima und für mich“.

Die Ausstellung „Die Umwelt isst mit“ zeigt übersichtlich und leicht verständlich, dass sich durch eine bewusste Wahl der Lebensmittel sowie eine entsprechende Lagerung und Zubereitung negative Auswirkungen auf unsere Umwelt vermeiden oder minimieren lassen. Die ideale Auswahl lautet dabei: wenig oder auch gar keine tierischen Produkte, Obst und Gemüse regional, saisonal und in Bioqualität. Wichtige Informationen über das Mindesthaltbarkeitsdatum, die richtige Lagerung von Lebensmitteln und über Lebensmittelverpackungen runden das Thema ab. Das Wiesbadener Umweltamt hat die Ausstellungsbanner in Kooperation mit dem Umweltbundesamt, dem Bundesverband für Umweltberatung und der Wertsicht GmbH erarbeitet. Die Ausstellung wird ab Juni 2019 bundesweit als Wanderausstellung angeboten.

Interessierte können sich unter Telefon (0611) 313600 für die Veranstaltungen anmelden.